0

obat pikun

entah bener atau ngga, tapi saya mau nge-share tentang salah satu cara mencegah / mengobati pikun dini (kedengarannya ngga asik ya haha).

1. INGAT!

Cara pertama ini bisa dilakukan dengan merenung kurang lebih 5 menit per harinya sebelum kita tidur di malam hari. Yang direnungkan bukan hal galau, kecuali kalo hari itu memang lagi galau, haha. Yang direnungkan adalah apa saja yang telah kita lakukan dimulai dari bangun pagi, hingga saat dimana kita akan tidur lagi. Dengan cara ini, kita akan melatih otak kita untuk menggambarkan kembali runut peristiwa dalam suatu hari. Ketika kita akan me-recall peristiwa tersebut, konon katanya akan menjadi lebih mudah :p

2. DIARY

Cara diary adalah cara populer dan standar juga. Mungkin dikatakan alay juga. Ya, sebenarnya diary itu sama saja dengan cara ingat. Bedanya, kalau diary, apa yang kita ingat kembali, semua kejadian, atau paling tidak kejadian yang paling berkesan, kita tuliskan dalam sebuah buku.

Harus menulis setiap hari?

Ya. Supaya kita lebih terlatih dalam hal mengingat sesuatu.

Nanti dibilangin alay?

Diary ngga selamanya mesti di publish kan? Bisa kita simpan untuk privasi diri sendiri. Kalau perlu beli yang ada gemboknya. HAHAHAA.

Harus di buku?

Hmm… Sebenernya ngga cuman di buku, bisa juga memanfaatkan kecanggihan inovasi teknologi, yaitu internet. Kita bisa menulis diary tiap harinya di blog (blog privat). Jika blog itu tidak privat, ya ada baiknya diary tetap ditulis di buku, dan yang kita tulis di blog ialah momen yang paling berkesannya saja.

 

Sekian, semoga bermanfaat 🙂

Enjoy your days!

 

Advertisements
0

tentang IDEO

Apa itu IDEO? Ada yang tau ngga sebelumnya?

IDEO adalah sebuah perusahaan konsultan di bidang desain dan inovasi

IDEO memiliki visi untuk membantu organisasi-organisasi dalam mengembangkan kemampuan , berinovasi, dan untuk tumbuh menjadi suatu perusahaan yang lebih besar.

Untuk mendukung visinya, IDEO melakukannya dengan cara memberi cara baru dalam melayani pelanggannya, dengan memenuhi kebutuhan terakhir (the latest customer needs), perilaku, dan keinginan pelanggan perusahaan itu.

IDEO akan melakukan berbagai cara, termasuk pengembangan perusahaan baru tersebut, menciptakan desain produk, desain ruang, serta kulturasi kreatif dan sistem internal yang dibutuhkan untuk dapat bertahan lebih lama di persaingan global.

Berikut merupakan website dari IDEO :

http://www.ideo.com/

0

Aku cinta Facebook ♡

Siapa di dunia ini yang masih tidak kenal pada Facebook?

Dalam dunia teknologi, Facebook merupakan situs jejaring sosial yang sangat populer saat ini. Baru-baru ini pengguna Facebook bahkan menembus angka 1 Miliar! Apa sih inovasi Facebook dari segi teknologi? Menurut saya Facebook memanfaatkan internet yang merupakan suatu inovasi terbaik juga selama saya hidup, dan diinovasikan menjadi suatu situs yang terbuka bagi umum dan akan sangat bermanfaat bagi seluruh lapisan masyarakat yang menggunakannya. Mengapa sangat fungsional? Hal ini tidak terlepas dari bagaimana Facebook diinovasikan dari segi business model nya.

Facebook berasal dari 2 kata, face dan book yang berarti buku wajah. Di sini jelas sekali ditunjukkan bahwa Value Proposition yang ditanamkan pada business model situs jejaring sosial ini ialah “memories”, “someone’s profile”, “network”, dan “interaction”. Mungkin ada banyak lagi value proposition lainnya, namun, untuk beberapa yang saya sebutkan tadi merupakan keunggulan dari Facebook. Selain digunakan sebagai media jejaring sosial, ada juga fitur game yang sangat digeluti oleh masyarakat. Bahkan, saya ingat, dahulu saya membuat akun Facebook dikarenakan ingin bermain game yang berjudul “Pet Society”. Saya sangat menyukai permainan tersebut. Menurut saya, fitur tambahan tersebut juga merupakan salah satu kelebihan yang luar biasa yang ditempatkan oleh Facebook pada business model nya. Value yang diangkat juga ialah “refreshing”. Facebook melakukan combine atas value-value tersebut pada business model nya, yang membuatnya dikerumuni orang yang baru ingin membuat akun Facebook. Bahkan, Facebook saat ini pun dijadikan sebagai media jual beli online yang dinilai cukup baik juga.

Inovasi pada Business Model tersebut kemudian menjadikan produk dan service dari Facebook sangat OKE! Bagaimana tidak, menggabungkan sisi jejaring sosial dengan game, itu sangatlah luar biasa. Bahkan pengguna dapat berinteraksi dengan pengguna lainnya melalui game, seperti mengirim surat via Pet Society. Produk dan service Facebook terus berkembang dan berinovasi seiring pengembangan yang dilakukan oleh bagian marketing dari perusahaan ini yang dipimpin oleh Rebecca Van Dyck. Facebook sekarang sudah bisa digunakan untuk menulis status, mengomentari dan memberi tombol like pada status orang lain, menyimpan foto, pembentukan grup, interaksi dalam grup, chat dengan anggota grup, conference dengan beberapa orang, video chat, mengirimkan gambar atau video pada orang lain, bermain game, dan masih sangat banyak lagi fiturnya yang menurut saya inovasi nya selalu ada dan membuatnya menjadi sangat lengkap!

Dari segi proses, Facebook sangat berkembang untuk masalah periklanan. Banyak sekali partner Facebook dan tempat Facebook beriklan. Misalnya, pada suatu situs, kita dituntut memberi jempol alias “like” pada Facebook jika ingin memasuki page tertentu. Sangat luar biasa inovasi yang ditawarkan oleh Facebook ini.

Menurut saya, ke depannya, inovasi pasti akan tetap dilakukan oleh Facebook. Mungkin saja nantinya, Facebook bekerja sama dengan Nintendo Wii. Jadi, kita bermain game di Facebook dan menggunakan remote seperti pada Nintendo Wii. Mungkin juga Facebook sebagai situs jejaring sosial yang digunakan oleh beberapa orang sebagai sarana jual beli, mengkhususkan ruangan untuk jual beli. Sehingga sistemnya akan tampak seperti Amazon atau Ebay yang menyediakan banyak hal, namun dalam hal ini lebih seperti Kaskus, dimana kita sebagai pihak awam dapat menjual barang kita juga , namun dalam skala internasional.

Selebihnya, mungkin yang akan diinovasikan lebih kepada detailing dari service dan produk yang telah ada. Misalnya untuk meng-edit post kita di grup (sebab saat ini belum bisa), atau album foto yang ada akan menjadi seperti e-book system dimana kita akan merasa membuka album foto seperti halnya di kenyataan, atau menambah limit untuk tagging person, atau mungkin nantinya akan berkembang video chat dengan sistem Hologram. Who knows? Semua itu possible untuk terjadi di masa yang akan datang 😀

Intinya,

Aku cinta Facebook ♡

0

rekaman ala “visual”

Mungkin ada beberapa orang yang merasa kesulitan ketika ingin menghapalkan sesuatu. Bagi yang sudah pernah melakukan test nya (bisa cari di google), untuk mengetahui cara belajar yang paling efektif, apakah itu visual, auditori, maupun kinestetik, maka itulah cara yang memang benar-benar membantu terutama dalam hal menghapal.

Saya merupakan orang yang sangat efektif untuk belajar dengan metode visual. Jadi, dalam belajar, saya harus selalu menulis, menggambar, dan dalam hal menghapal, saya harus membuat rekaman alias video dalam otak saya sekalipun. Hal itu tidaklah sulit bagi yang memang tergolong di kategori visual. Berikut akan saya contohkan cara untuk menghapalkan beberapa nama di bawah ini secara berurutan!

Louis Pasteur, Galileo Galilei, Aristotle, Euclid, Moses, Charles Darwin, Shih Huang Ti, Augutus Caesar, Nicolaus Copernicus, Antonie Laurent.
Ada 10 nama yang akan saya masukkan dalam video buatan saya berikut ini.

Pada suatu sore, saya sedang berjalan-jalan di Jalan Pasteur, dan melihat ada mobil yang memiliki tempelan ikan Louhan melintas di depan saya. (Pasteur, Louhan –> Louis Pasteur). Saat itu pula teringat oleh saya acara Galileo Galilei di TV kemarin yang menceritakan tentang ikan Louhan yang memiliki energi listrik. Haha, saya baru tau bahwa ikan pun punya energi listrik. Mengabaikan acara TV tersebut, saya melanjutkan perjalanan menuju rumah teman saya, Ari, untuk latihan Story Telling sebagai persiapan menghadapi lomba yang akan kami ikuti besok. (Ari, Story telling –> aristotle).

Setibanya di rumah Ari, ternyata langit telah gelap dan ada pemandangan yang sangat bagus di sana, ECLISPE! (eclipse –> euclid). Saya kemudian menggedor pintu rumah Ari. Tak lama muncullah sosok Ari dari balik pintu itu. Ari pun mempersilakan saya untuk masuk. Di sana Ari telah menyiapkan makanan ringan untuk saya, yaitu roti yang ditaburi meses. (meses –> moses). Sambil memakan roti, Ari menunjukkan CD (compact disc) (CD –> Charles Darwin) yang baru ia beli di pinggir jalan, tulisannya ialah, “belajar story telling”.

Saya pun dengan senang hati menyarankan Ari untuk segera memutar CD itu via CD Player. Ketika diputar dan melihat video yang muncul, saya pun mengumpat, “shih, itu sih video tentang uang tilepan“, (shih, uang, tilepan –> shih huang ti) ujar saya sambil melihat video KPK yang berusaha memberantas korupsi di kalangan pejabat. Video itu merupakan video amatiran, yang masih ada tanggal pembuatannya, yakni bulan Agustus. Belum sempat kami matikan video aneh itu, tampilannya pun berubah menjadi video kerajaan dengan banyak kaisar di dalamnya (Agustus, Kaisar –> Augutus Caesar). Hahaha. Saya dan Ari tertawa terbahak-bahak. Ari tampaknya ditipu oleh penjual tempat ia membeli video tersebut.

Setelah itu, video pun dihentikan. Ari pun menunduk, “Nih Cola buat kamu,” kata Ari mengambilnya dari dekat koper. (nih, cola, koper –> Nicholas Copernicus).Tidak hanya roti meses dan cola, Ari kemudian memberikan pula permen pada saya. Karena sudah kekenyangan, saya pun mengantongi all of permen itu. (mengantongi, all permen –> Antonie Lourent). Kami pun berlatih Story Telling tanpa arahan video manapun. Hehe.

Cerita di atas tadi, merupakan cerita yang tergambar mulus sebagai suatu kesatuan video runut dalam otak saya. Untuk menghapalkan nama, kita tidak mesti membuat “film” dengan cerita tentang 10 anak (menggunakan 10 nama di atas), melainkan bisa menggunakan kata-kata yang dapat disamarkan menjadi nama tersebut. Hal ini disebabkan otak kita mampu menangkap serpihan-serpihan kata untuk dibuatnya kembali menjadi kata lain yang juga familiar bagi kita.

Itu caraku, bagaimana caramu?

Have a nice day 😀