0

18 years lead by innovation

Inovasi itu mengubah dunia. Dengan inovasi, setiap harinya selalu ada hal baru yang muncul di muka bumi, yang akan berkembang, dan ketika ia berkembang dengan baik hingga dikenali oleh seantero jagad, maka inovasi tersebut siap mengubah dunia!

Selama saya menginjak kaki di bumi, udah kurang lebih 18 tahun, hal yang paling cepat perkembangannya dan yang paling inovatif adalah di bidang teknologi.

Kalau diingat-ingat lagi dari kecilnya,teknologi yang kita ketahui saat kecil mungkin Playstation. Playstation saat itu berukuran besar, dan lumayan berat. Grafik dari game nya pun masih kurang bagus (dulu yang segitu udah keren). Nah, makin kesini, playstation menjadi semakin kecil dan ringan, serta lebih baik dari segi grafik. Bahkan sekarang ada yang namanya Nintendo Wii dimana kita udah main seperti di dunia nyata.

Ingat juga kah sama laser disc? Ketika kita mau nonton, kita menggunakan piringan hitam besar, yang dimasukkan ke dalam player nya. Sekarang bahkan kualitas film sudah sampai bluray, dengan CD kecil dan grafik serta sound yang sangat baik.

Beranjak ke sekolah dasar, kita dikenalkan sama yang namanya komputer. Saat itu komputer itu pentium 1, dengan harddisk kecil, dan komputernya pun terbilang besar jika dibandingkan dengan ukuran sekarang (bahkan ada laptop dengan ukuran sangat mini). Inovasi pada komputer ini juga sangat patut diacungkan jempol karena dalam kurun waktu singkat bisa terus mengalami kemajuan.

Biasanya untuk menyimpan data di kompi, kita dulu tuh pake yang namanya DISKET!! atau dikenal juga dengan floppy disk. Itu parah banget pentingnya buat copy data, kerja tugas, dll. Padahal kapasitas nya kecil sekali, hanya dalam skala 1-2 MEGABYTE. Ga kebayang ya kalau dibandingin sama sekarang, ada flashdisk yang udah sampe 32 GB (next will be 64GB and 1TB).

Nah, yang deket sama komputer adalah internet. Masih ingat ketika saya SD kelas 5, saya punya PR dari guru saya. Saya sama sekali bingung harus mencari dimana jawabannya, sebab tidak ada di buku. Tiba-tiba, papa sayaย  mengajari saya menggunakan internet. GOOGLE situs yang pertama kali diajarkan. Di situ saya mengetik soal PR saya. Dan akhirnya saya menemukan jawabannya via technology which is the innovative one, internet.

Satu lagi teknologi yang terus berkembang dan sangat dirasakan manfaatnya, yaitu perkembangan alat komunikasi genggam, alias telpon seluler (HP). Diawali HP yang masih menggunakan antena, kemudian HP monokrom dengan layar hitam putih yang populer dengan game snake nya, dilanjut HP yang mulai berwarna, memiliki kamera, hingga saat ini ada Operating System Android, Iphone, dsb, HP sekarang udah canggih dari segi kamera (bisa 3D), kapasitas (hingga 32GB), processor, dan lainnya.

Nah, in 18 years lead by innovation in those technology, the most important innovation dalam hidup saya ialah Internet dan HP.

Sebab, kedua hal itu sangat membantu saya dalam daily activity. So, what about you guys? ๐Ÿ™‚

Advertisements
0

perusahaan kreatif, tak mesti produk baru

Masa kini, kalau ditanya perusahaan apa yang paling kreatif, mungkin most of people akan menjawab Apple.

Oke, saya akui perusahaan Apple memang kreatif, tapi saya sangat tertarik pula pada perusahaan yang tidak sekedar dikatakan kreatif karena new invention (penemuan terbaru) nya dalam membuat sebuah produk. Misalnya Apple itu kan terkenal saat ia membuat iPod, dan itu merupakan gadget baru yang belum pernah ada sebelumnya. Akan tetapi, menurut saya dalam hal “produk baru”, tidak hanya Apple yang melakukannya. Perusahaan-perusahaan mobil pun, seperti Mercy, juga menciptakan produk baru yg inovatif. Ia kreatif karena mampu menciptakan mobil mungil yang diberi nama SMART.

Jadi pada kesempatan menulis kali ini, saya ingin memaparkan saja bahwa perusahaan yang kreatif tak selamanya hanya yang membuat produk baru saja. Contohnya ialah ACE HARDWARE.

Saya sangat terpesona, terkesima, terpana, terjatuh dan ter-lainnyaaa pada perusahaan yang satu ini. Perusahaan yang kekreatifannya sangat oke. Segi kreatif yang saya tangkap dari perusahaan ini yang pertama ialah LENGKAP. Ia menyediakan hampir semua kebutuhan rumah tangga. Jarang sekali kita temui perusahaan yang mau melakukan ini, perusahaan cenderung fokus pada satu atau beberapa bidang saja.

Hal kedua yang dimiliki ialah barang yang BERKUALITAS dan LIMITED. Semua barang disana memang mungkin bukan merupakan produk baru keluaran Ace Hardware itu sendiri, namun, barang yang dijual di sana ialah barang yang berkualitas tinggi dan memang Oke! Hampir semua barangnya pun tidak dapat kita temukan di tempat lain!

Ace Hardware punya gaya pemikiran baru yang kreatif dalam mengembangkan perusahaannya. Hanya dengan mengumpulkan barang-barang yang unik, limited (pada umumnya hanya bisa ditemui di Ace Hardware), berkualitas tinggi, dan lengkap, membuat pelanggan cukup mendatangi store nya saja. Bahkan saya sering kali pergi ke Ace Hardware dan membeli barang-barang yang tidak terlalu saya butuhkan.

Ace Hardware, Luar Biasa!

Itu kalimat yang terlontar dari mulut saya untuk perusahaan yang sangat kreatif ini ๐Ÿ˜€ sangat saya kagumi semenjak pertama kali menginjakkan kaki di sanaa. hehehe.

I hope one day I can create a company which is a creative one, actually beside creativity of invent new product ๐Ÿ™‚

0

Mark Zuckerberg dan Rebecca Van Dyck

HALOOO LAGI SEMUANYA!!!

Adakah yang pernah mendengar nama Mark Zuckerberg ataupun Rebecca Van Dyck? Atau adakah yang tahu siapakah mereka dan apa peran mereka bagi dunia?

Yaa mereka adalah tokoh besar di Facebook, salah satu situs jejaring sosial terkemuka di dunia saat ini. Mark Zuckerberg merupakan

pendiri Facebook, sementara Rebecca Van Dyck merupakan Head of Consumer Marketing di Facebook saat ini.

Mengapa saya menjadikan nama mereka sebagai satu post tersendiri?

Mereka adalah figur/sosok orang-orang yang sangat kreatif menurut saya. Mereka mampu menciptakan Facebook sedemikian ru

pa, sehingga ia menjadi media komunikasi sosial yang paling lengkap menurut saya. Bagaimana tidak, melalui Facebook, tidak hanya bisa texting each other, kita juga bisa conference dengan banyak orang, bisa melakukan video call, dapat membuat grup, hingga bermain game yang tidak kalah menarik.

Mereka, adalah sosok kreatif yang menyatukan kebutuhan masyarakat pada umumnya dalam sebuah teknologi. Semuanya dikemas dalam sistem informasi canggih yang sekarang kita akses melalui internet di http://www.facebook.com/

Saya berharap semoga kelak kreativitas apapun yang ada dalam diri saya pun dapat menghantarkan pada suatu karyaย  yang bermanfaat bagi banyak orang. Amin.

0

tidak kreatif? then say goodbye..

di era sekarang, orang tidak cukup hanya pintar dari segi intelektual saja. Seseorang juga harus kreatif.

Apa itu kreatif?

Kreatif itu adalah menciptakan sesuatu yang bernilai seni dan berbeda daripada karya lainnya. Beย Different! Be Out of the Box!

mengapa kreatif itu penting? jawabannya karena tuntutan zaman dengan perubahan yang kian terjadi setiap saatnya. Teringat kata-kata yang dilontarkan Pak Jusuf Kalla di Wisma Kalla, saat saya dan teman-teman Unit Sulawesi Selatan ITB mengadakan talkshow “Menjadi Generasi Cerdas Sulsel” pada Agustus lalu. Pak JK mengatakan bahwa dalam menghadapi perubahan dan tantangan-tantangan masa depan yang terus berkembang, kita sendirilah yang harus siap untuk menjadi pelopor perubahan itu sendiri. Bagaimana caranya untuk menjadi pelopor perubahan itu? Kita harus mempersiapkan diri dari segi intelektual dan kreativitas serta inovasi. Kita harus mampu memelopori hal baru yang memiliki added value sehingga kita pun tidak tertinggal dari zaman dan tidak kesulitan dalam menghadapi tantangan-tantangan dari perubahan yang terjadi pada perkembangan zaman.

Jadi, kreativitas itu sangatlah penting. Kita boleh saja pintar, tetapi kalau tidak kreatif, kita akan tertinggal, sebab dunia sekarang sangat cepat berkembang, dan dalam setiap perkembangan itu ada jutaan perubahan yang terjadi yang harus siap kita hadapi. Dan yaa seperti kata Pak JK, kita sendiri yang harus siap menjadi pelopor dari perubahan itu ๐Ÿ˜€

so, latih kreativitas kita sekarang juga, dan apply it in our daily life ๐Ÿ˜€

0

berKARYAlah !!

sewaktu SMA dulu, saya tergabung dalam komunitas mading sekolah, MATA 17 (mading ta’ SMA 17).

mading alias majalah dinding adalah karya yang diciptakan oleh orang-orang kreatif, pikir saya. Saya bergabung disana karena saya senang dengan kegiatan mading, kegiatan menulis (my hobby), kegiatan menghias, hingga kegiatan menempel sekalipun.

saya tidak pernah merasa diri saya kreatif. Akan tetapi, melalui diskusi dan bekerja bersama teman-teman yang kreatif, pasti bisa menjadi orang kreatif juga, sugesti saya.

Menjalani kehidupan sebagai anggota mading, ternyata tugas saya dititikberatkan pada satu bidang saja, CERPEN. Ya, cerita pendek. Saya suka menulis. Saya suka mengarang cerita. Dan lahirlah beberapa karya cerpen yang amatiran. Akan tetapi disitulah karya saya dipampang di depan khalayak dan saya sangat senang dengan itu.

Dalam membuat cerpen itu sendiri, ada keunikan yang entah mengapa seperti itu. Jadi, kalau menulis cerpen, saya harus membuatnya di kertas. Tidak bisa di komputer. Bukan tidak bisa karena tidak bisa mengoperasikannya, melainkan karena ideku seakan tak mengucur ketika menulis di komputer.

Alasan possible pertama, mungkin dikarenakan kebiasaan. Kebiasaan membuat cerpen di buku tulis.

Alasan yang memungkinkan kedua, dikarenakan sugesti bahwa hanya bisa menulis di kertas.

Alasan ketiga, alasan sok ilmiah dan sok logis nih ceritanya, dikarenakan saat menulis di kertas, kepala kita kan agak ditundukkan. Dengan demikian ada aliran darah ke otak yang lebih banyak ketimbang saat mengetik di komputer. Saat mengetik di komputer, kepala tegak dengan badan, sehingga peredaran darah lebih luas dan bisa saja saat itu aliran darah ke otak hanya sedikit.

Yaa itu alasan yang kubuat sendiri sebab tidak tahu pasti mengapa. hehe…
Intinya, dalam berkarya, kita harus mencari wadah yang tepat untuk menyalurkan bakat dan minat kita, lalu ketika kita menciptakan karya tersebut, lakukan dalam berbagai cara, dan temukan cara ternyaman kita ๐Ÿ™‚